<sub id="ufcsu"></sub>
    1. <small id="ufcsu"><dd id="ufcsu"><address id="ufcsu"></address></dd></small>

      1. <nav id="ufcsu"><dd id="ufcsu"><address id="ufcsu"></address></dd></nav>
           院校  專業 考研倒計時00

           400-6300-966

          首頁 報考指導 名校備考 復習指南 招生簡章 招生目錄 參考書目 歷年真題 分數線 報錄比 成功經驗
          您現在的位置: 首頁 > 歷年真題 > 正文

          2013年考研政治真題及答案

          來源:中公考研網 | 2017-04-13 12:06:53

            對于考研的同學來說,政治是不易拉出分值差距的一門學科,為了幫助大家順利的通過考試,中公考研小編為大家整理了2013年考研政治真題及答案,希望對大家的復習有所幫助。

            一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

            1.有一幅對聯,上聯“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行,”下聯“天心閣,閣中鴿,鴿飛閣不飛。”這形象的說明了運動和靜止是相互依存的靜止是:

            A.運動的普遍狀態

            B.運動的內在原因

            C.運動的衡量尺度

            D.運動的存在方式

            【答案】C

            【解析】運動和靜止是相互統一的關系。第一,運動和靜止互為前提,相互依賴。相對靜止離不開絕對運動,是一定范圍內的絕對運動的結果;絕對運動通過相對靜止表現出來,并且通過相對靜止找到它的量度。離開相對靜止來談運動,運動也就無從獲得自己的規定和衡量自己的尺度。任何事物相對靜止的狀況都是它過去的運動所造成的,并且是它將來運動的出發點。因為物質的多樣性和事物的某種狀態只有在相對靜止中才體現出來,只有了解了事物的相對靜止的狀況,才能清楚地了解它過去的運動,預測它將來可能發生的變化,才能區別千差萬別的具體事物,并對其進行研究。第二,運動和靜止相互滲透、相互包含。在絕對運動中有相對靜止,在相對靜止中又有絕對運動。任何事物都是絕對運動和相對靜止的辯證統一。

            2.一位機械工程專家講過這樣一件事:“文革”中,他在農場勞動,有一天領導要他去割羊草,他沒養過羊,怎么認得羊草呢?但腦子一轉辦法就來了,他把羊都趕去看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。這位專家之所以這樣做是因為他意識到“羊吃草”與“割羊草”兩者之間存在:

            A.主觀聯系

            B.必然聯系

            C.因果聯系

            D.本質聯系

            【答案】D

            【解析】本題是考查唯物辯證法的聯系觀。"羊吃草"與"割羊草"之間的關系不是因果聯系,因為"羊吃草"不必然引起"割羊草",AB錯誤;C選項表述錯誤,聯系是客觀的;看羊吃什么就割什么,這體現的就是本質聯系,D為正確答案。

            3.《資本論》中有這樣的表述“對上衣來說,無論是裁縫自己穿還是他的顧客穿,都是一樣的”,這樣只有因為無論誰穿:

            A.上衣都是抽象勞動的結果

            B.上衣都起到著價值的作用

            C.上衣都起到著使用價值的作用

            D.上衣都是社會勞動的結果

            【答案】C

            【解析】本題是考查政治經濟學中的商品二因素。使用價值是商品的自然屬性,是一切勞動產品共有的屬性,因此無論是裁縫自己穿(只作為勞動產品)還是顧客穿(作為商品),上衣的使用價值對于二者都是一樣的,C為正確答案。

            4.某資本家投資100萬元,每次投資所得的利潤是15萬元,假定其預付資本的有機構成是4:1,那么該資本家每次投資所實現的剩余價值率為:

            A.15%

            B.75%

            C.100%

            D.125%

            【答案】B

            【解析】本題是考查政治經濟學中的剩余價值率。剩余價值率m’=m/v,利潤與剩余價值在量上是一樣的,都是15萬元,資本有機構成為c:v=4:1,全部預付資本c+v為100萬元,所以可變資本v為20萬元,因此剩余價值率m’=15/20=75%,D為正確答案。

            5.當今世界是開放的世界,中國的發展離不開世界,實行對外開放是我國的一項基本國策,堅持這一國策的基本立足點是:

            A.內外聯動,互惠互利

            B.多放平衡,共同發展

            C.相互借鑒,求同存異

            D.獨立自主,自力更生

            【答案】D

            【解析】實行對外開放要處理好對外開放與獨立自主、自力更生的關系。我們始終要把獨立自主、自力更生作為立足點,這是我國革命、建設和改革開放的基本經驗和重要原則。

            6.公益性文化事業是保障公民基本文化權益的重要途徑,大力發展公益文化事業始終堅持放到首位的是:

            A.繁榮文化市場

            B.經濟效益

            C.社會效益

            D.創新文化體制

            【答案】C

            【解析】公益性文化事業是保障人民基本文化權益的主要途徑,是政府主導的公共服務文化體系。公益性文化事業的根本任務是為人民群眾提供基本的公共文化服務,滿足人民基本文化需求是社會主義文化建設的根本任務。堅持把社會效益放在首位,社會效益和經濟效益相統一。

            7.近年來為了縮小我國居民在收入分配方面的差距,黨和政府做出了巨大的努力,如提高個稅起證點,提高企業退休人員基本養老金,提高國家扶貧標準和城鄉低保補助水平等,這些舉措體現了:

            A.初次分配注重效率

            B.再次分配更注重公平

            C.勞動報酬在初次分配中比重提高

            D.各種生產要素都能按貢獻參與分配

            【答案】B

            【解析】注重社會公平防止兩極分化實現社會公平正義是中國特色社會主義的內在要求,處理好效率和公平的關系是中國特色社會主義的重大課題。千方百計增加居民收入。實現發展成果由人民共享,必須深化收入分配制度改革,努力實現居民收入增長和經濟發展同步、勞動報酬增長和勞動生產率提高同步,提高居民收入在國民收入分配中的比重,提高勞動報酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顧效率和公平,再分配更加注重公平。

            8.黨的十八大報告提出為確保實現全面建成小康社會的宏偉目標到2020年,在實現國內生產總值比2010年翻一番的同時,還要實現翻一番的是:

            A.城鄉居民人均收入

            B.城鄉居民可支配收入

            C.國民收入

            D.財政收入

            【答案】A

            【解析】黨的十八大報告指出要實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比二0一0年翻一番。

            9.甲午戰爭后,維新運動迅速興起,針對洋務派提出的“中體西用”的方針,維新派指出,“體”與“用”是不可分的。中學有中學的“體”與“用”,西學有西學的“體”與“用”,把中學之“體”與西學之“用”湊在一起,就如同讓“牛體”產生“馬用”一樣荒謬。維新派與洋務派分歧的實質是

            A.要不要社會革命

            B.要不要以革命手段推翻清王朝

            C.要不要在中國興辦近代企業

            D.要不要學習西方的政治制度與思想文化

            【答案】D

            【解析】守舊派反對西學,把西方近代科學技術斥之為“奇技淫巧”洋務派雖然認為西方的軍事和技術可以學習,但堅持封建的政治制度、科舉八股,尤其不能觸動三綱五常。而維新派則痛斥八股取士的科舉制度是統治者“牢籠天下”的愚民政策,因此要救中國必須廢八股、改科舉,辦學堂、興西學。

            10.1948年10月2日,劉少奇同志在同華北記者團談話時,講了一個希臘神話故事:巨人安泰是地神之子,他在同對手搏斗時,只要身不離地,就能從大地母親那里不斷吸取力量,所向無敵;但是,只要他一離開大地,就會毫無力量。他的對手赫拉克勒斯發現了他的這一特征,在一次搏斗中突然把他舉到半空中將他扼死。劉少奇借用這一神話故事強調中國共產黨始終要

            A.堅持理論聯系實際

            B.保持黨的方針政策的正確

            C.保持對敵人的高度警惕

            D.保持同人民群眾的血肉聯系

            【答案】D

            【解析】群眾路線是中國共產黨最根本的政治路線和組織路線。保持同人民群眾的血肉聯系,是黨能否長期執政的關鍵所在。

            11.全面提高公民道德素質,要堅持依法治國和以德治國相結合,加強社會公德,職業道德,家庭美德,個人品德教育,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風。下列選項中,即是道德規范又是法律原則的是

            A.愛崗敬業

            B.誠實守信

            C.助人為樂

            D.勤儉持家

            【答案】B

            【解析】強調恪守誠信是中華民族優良道德傳統的主要內容,明禮誠信是公民基本道德規范的主要內容,誠實守信也是職業道德的基本要求,同時誠實守信也是民法的基本原則。

            12.我們要大力弘揚的時代精神是當代人民精神風貌的集中體現,是激發社會創造活力的強大力量。時代精神內涵十分豐富,其核心是

            A.國際主義

            B.集體主義

            C.改革創新

            D.開拓進取

            【答案】C

            【解析】改革創新是時代精神的核心。

            13.個體的人生活動不僅具有滿足自我需要的價值屬性,還必然包含著滿足社會需要的價值屬性。個人的需要能不能從社會中得到滿足,在多大程度上得到滿足,取決于他的

            A.社會影響

            B.社會價值

            C.社會地位

            D.社會理想

            【答案】B

            【解析】人是社會的人,這不僅意味著個體物質和精神的需要必須在社會中才能得到滿足,還意味著以怎樣的方式和在多大程度上得到滿足也是由社會決定的。一個人的需要能不能從社會中得到滿足,在多大程度上得到滿足,取決于他的人生活動對社會和他人的貢獻,即他的社會價值。

            14. “和為貴”是中華民族的傳統美德,采用調解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內進行,訴訟中調解是指

            A.人民調解

            B.行政調解

            C.司法調解

            D.仲裁調解

            【答案】C

            【解析】我國的調節制度包括人民調解、行政調解、司法調解,其中人民調解和行政調解是訴訟外調解,司法調解是訴訟中調解。

            15. 2012年6月27日,中國宣布在南海地區對外開放九個海上區塊,供與外國公司合作勘探開發。此外,海南省宣布將西沙群島的四個區域劃定為文化遺產保護區。這些決定聯同設立三沙市構成了中國加強在南海地區維護主權的“組合行動”。中國在南海問題上的一貫主張是

            A.使南海問題長期化

            B.推動南海問題國際化

            C.擱置爭議,共同開發

            D.建立“南海和平自由友誼合作區”

            【答案】C

            【解析】時政問題。

            16. 2012年9月25日,第67屆聯合國大會一般性辯論在紐約聯合國總部開幕。針對錯綜復雜的國際形勢和此起彼伏的地區動蕩及熱點問題,本次辯論的主題是

            A.改善全球經濟治理

            B.攜手推動各國普遍安全與共同發展

            C.增強聯合國維和作用

            D.以和平方式調解或解決國際爭端或局勢

            【答案】D

            【解析】時政問題。

            二、多項選擇題:17~33題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。多選或少選均不得分。

            17.馬克思主義是關于無產階級和人類解放的科學,實現共產主義是全人類解放的根本體現。人類解放包括

            A.從自然的壓迫下解放出來

            B.從客觀規律的制約下解放出來

            C.從舊的社會關系的束縛下解放出來

            D.從舊的傳統觀念的禁錮下解放出來

            【答案】ACD

            【解析】全人類徹底解放包含著深刻和豐富的內容。一是人類從自然界的奴役下解放出來,擺脫盲目自然力的支配,成為自然界的主人;二是人類從舊的社會關系束縛下解放出來,擺脫一切剝削壓迫和舊式分工的束縛 ,成為社會關系的主人;三是人類從剝削階級的思想觀念下解放出來,擺脫傳統觀念和傳統思維方式的束縛,成為社會意識的主人。

            18.唯物史觀第一次科學地解決了歷史創造者的問題,認為人民群眾是歷史的創造者。人民群眾

            A.從量上說是指社會人的絕大多數

            B.從質上說是社會中對社會歷史發展起推動作用的人們

            C.在任何歷史時期都不包括剝削階級

            D.最穩定的主體部分始終是從事物質資料生產的勞動群眾及其知識分子

            【答案】ABD

            【解析】人民群眾是一個歷史范疇。人民群眾從質上說是指一切對社會歷史發展起推動作用的人們,從量上說是指社會人口中的絕大多數。在不同的歷史時代,人民群眾有著不同的內容,包含著不同的階級、階層和集團。人民群眾的最穩定的主體部分始終是從事物質資料生產的勞動群眾及其知識分子。

            19.美國導演邁克爾?穆爾在他的最新記錄片《資本主義:一個愛情故事》問世以來,一直頗受關注。“資本主義”為何與“愛情故事”聯系起來呢?穆爾解釋說,這是一種“貪欲之愛”,喜愛財富的人不僅愛他們自己的錢,也愛你口袋中的錢……很多人不敢說出它的名字,真見鬼,就說出來吧。這就是“資本主義”。對金錢的“貪欲”與資本主義連為一體,是因為

            A.資本就是人格化的資本

            B.賺錢體現了人的天然本性

            C.資本的生命在于不斷運動和不斷增值

            D.追逐剩余價值是資本主義生產方式的絕對規律

            【答案】CD

            【解析】A項錯誤,資本家是人格化的資本。資本主義生產的直接目的和決定性動機,就是無休止地采取各種方法獲取盡可能多的剩余價值。這樣一種不以人的意志為轉移的客觀必然性,就是剩余價值規律。馬克思指出:“生產剩余價值或賺錢,是這個生產方式的絕對規律”,因此,正確答案為CD。

            20.伴隨著生產力發展,科技進步及階級關系調整,當代資本主義社會的勞資關系和分配關系發生了很大變化。其中資本家及其代理人為緩和勞資關系所采取的激勵制度有

            A.職工參與決策制度

            B.職工終身雇傭制度

            C.職工選舉管理制度

            D.職工持股制度

            【答案】ABD

            【解析】隨著社會生產力的發展和工人階級反抗力量的不斷壯大,資本家及其代理人開始采取一些緩和勞資關系的激勵制度,促使工人自覺地服從資本家的意志。這些制度主要有:職工參與決策,終身雇傭,職工持股。因此,正確答案為ABD。

            21.自第一個社會主義國家建立以來,社會主義事業的發展并不是一帆風順的,社會主義發展道路的多樣性以及發展過程中的前進性和曲折性的時間告訴我們

            A.堅持社會主義,不等于要堅持某種單一的社會主義模式

            B.發展社會主義,不等于不認可西方資本主義的文明成果

            C.改革有拋棄某種社會主義模式,不等于改掉或拋棄社會主義

            D.某種社會主義模式的失敗,不等于整個社會主義事業的成敗

            【答案】ACD

            【解析】實踐證明,堅持社會主義,不等于堅持某種單一的社會主義模式;改革或拋棄某種社會主義模式,不等于改掉或拋棄社會主義;某種社會主義模式的失敗,也不等于整個社會主義事業的失敗。

            22. 黨的十八大把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道確立為黨必須長期堅持的指導思想,科學發展觀是

            A.中國革命、建設、改革經驗的科學總結

            B.中國特色社會主義理論體系的最新成果

            C.中國國共產黨集體智慧的結晶

            D.指導黨和國家全部工作的強大思想武器

            【答案】BCD

            【解析】中共十八大報告中指出,科學發展觀是中國特色社會主義理論體系最新成果,是中國共產黨集體智慧的結晶,是指導黨和國家全部工作的強大思想武器。

            23. 國務院新聞辦公室發表的《西藏和平解放60年》白皮書指出:目前西藏共有各類宗教活動場所1700余處,僧尼約4.6萬人,藏傳佛教特有的活佛轉世的活動方式得到充分尊重,寺廟學經、變戒、灌頂修行等傳統宗教活動和寺廟學經考核晉升學位活動正常進行。每年到拉薩朝佛進香的信教群眾達百萬人次以上,上述事實表明,我國的宗教政策得到了充分貫徹,我國宗教政策主要有:

            A.積極引導宗教與社會主義社會相適應

            B.尊重和保護公民的宗教信仰自由

            C.獨立自主自辦教會

            D.依法管理宗教事務

            【答案】ABCD

            【解析】我國的宗教政策包括四方面:宗教信仰自由政策;國家依法管理宗教事務;宗教堅持獨立自主自辦的原則;積極引導宗教與社會主義社會相適應。

            24.統籌區域發展,促進區域協調發展,是我國經濟社會發展的一個重點原則,堅持這一原則有利于:

            A.擴大內需,拉動經濟增長

            B.區域間優勢互補,促進經濟共同發展

            C.不同區域人民共享改革發展成果

            D.生產要素在區域間合理流動和配置

            【答案】ABCD

            【解析】統籌區域發展,促進區域協調發展,縮小區域發展差距,是我國經濟社會發展的一個重要原則。堅持統籌區域發展,有利于擴大內需,拉動經濟增長;有利于使不用區域的人們平等參與現代化進程、共享改革發展成果;有利于生產要素在區域間合理流動和配置;有利于區域間優勢互補,促進經濟共同發展。

            25.1992年初,鄧小平在南方談話中指出:“社會主義的本質是,解放生產,發展生產力。消除剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。”這一概括對社會主義傳統認識的突破主要體現在:

            A.破除了脫離生產力水平抽象談論社會主義的認識

            B.否定了社會主義必須堅持公有制和按勞分配原則的認識

            C.擺脫了長期以來忽視建設社會主義根本目的和目標的認識

            D.制止了把社會主義本質等同于社會主義具體做法的認識

            【答案】ACD

            【解析】鄧小平的社會主義本質論具有重要的理論意義和實踐意義。鄧小平對社會主義本質的科學概括,體現了生產力與生產關系之間的辨證關系。他把解放生產力與發展生產力統一于社會主義本質之中,把解放生產力、發展生產力與消滅剝削、消除兩極分化、最終達到共同富裕統一于社會主義本質之中,避免了從生產力或生產關系單一角度認識社會主義本質容易產生的弊端;鄧小平對社會主義本質的概括,體現了目標與手段之間的辨證關系。這一概括把解放生產力、發展生產力這一實現目標的手段,與消滅剝削、消除兩極分化、最終達到共同富裕這一社會主義目標統一于社會主義本質之中,準確地反映了社會主義的本質要求;鄧小平對社會主義本質的科學概括,體現了過程與結果之間的辨證關系。他把社會主義產生和發展的實際過程與實現社會主義的最終結果即共同富裕統一于社會主義本質之中,說明了社會主義本質的實現是一個長期的歷史過程。因此,正確答案為ACD。

            26. PM2.5(細粒顆粒)這個大家原本很陌生的專有名詞,因為2011年10月我國多地灰霾天氣造成嚴重大氣污染而迅速成為社會熱詞。2012年2月修訂的《環境空氣質量標準》增加了PM2.5指標,該指標隨后又被寫入政府工作報告。這既折射出當前我國環境污染的嚴重性,同時也反映了黨和政府治理環境污染、建設生態文明的決心。十八大提出的生態文明建設新要求是( )

            A. 加大自然生態系統和環境保護力度

            B. 全面促進資源節約

            C. 優化國土空間開發格局

            D. 加強生態文明制度建設

            【答案】ABCD

            【解析】建設生態文明,是關系人民福祉、關乎民族未來的長遠大計。加強生態文明建設,就要優化國土空間開發格局;全面促進資源節約;加大自然生態系統和環境保護力度;加強生態文明制度建設。

            27.1925至1927年的大革命規模宏偉,內涵豐富,與辛亥革命相比較,其不同點在于

            A. 它廣泛而深刻地發動了工農群眾

            B.它的主要斗爭形式是武裝斗爭

            C.它的革命對象是帝國主義和封建軍閥

            D.它是在以國共合體為基礎的統一戰線的組織下進行的

            【答案】ACD

            【解析】孫中山領導的辛亥革命和1925年至1927年的大革命都采取的武裝斗爭的形式,但是大革命與辛亥革命的不同點在:第一,大革命深刻廣發的發動了工農群眾,主要是農民階級、工人階級、民族資產階級和小資產階級。而辛亥革命的參與者主要是民族資產階級、會黨、新軍。第二,大革命的革命對象是帝國主義和封建軍閥,而辛亥革命則是推翻清政府的封建統治。第三,大革命是在以國共合體為基礎的統一戰線的組織下進行的,而辛亥革命則是民族資產階級領導的。

            28.1931年1月至1935年1月,以王明為代表的“左”傾錯誤給中國革命帶來嚴重危害,其主要錯誤有

            A.排斥和打擊中間勢力

            B.將反帝反封建與反資產階級并列

            C.集中力量攻打大城市

            D.主張“一切經過統一戰線”

            【答案】ABC

            【解析】以王明為代表的“左”傾教條主義的主要錯誤有:第一,在革命性質和統一戰線問題上,混淆民主革命與社會主義革命的界限,將反帝反封建與反資產階級并列,將民族資產階級視為中國革命最危險的敵人,一味排斥和打擊中間勢力。第二,在革命道路上,繼續堅持以城市為中心的策略,集中力量攻打大城市。

            29.抗日戰爭是近代以來中華民族反抗外敵入侵第一次取得完全勝利的民族解放戰爭,中國贏得抗日戰爭勝利的主要原因是

            A.中國共產黨發揮了中流砥柱的作用

            B.中國的國力空前強大

            C.得到了國際反法西斯力量的同情和支持

            D.中國實現了空前的民族覺醒和民族團結

            【答案】ACD

            【解析】中國人民抗日戰爭的勝利的主要原因有以下方面:第一,中國共產黨在抗日戰爭中發揮了中流砥柱的作用,第二,中國人民巨大的民族覺醒、空前的民族團結和英勇的抗爭,第三,中國抗日戰爭的勝利,同世界上所有愛好和平和正義的國家和人民、國際組織以及各種反法西斯力量的同情和支持也分不開。

            30.以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體帶領全黨全國和各族人民完成了新民主主義革命,進行了社會主義改造,確立了社會主義基本制度,這一基本制度的確立:

            A.為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎

            B.是中國歷史上最深刻最偉大的社會變革

            C.標志著馬克思主義同中國實際第二次結合的完成

            D.使廣大勞動人民真正成為國家的主人

            【答案】ABD

            【解析】社會主義制度確立的意義有:第一,社會主義制度的確立為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,為現代化建設創造了制度條件,第二,社會主義制度的確立,使廣大人民真正成為國家的主人和社會生產資料的主人,這是中國幾千年來階級關系最根本的變革。第三,社會主義制度的確立使世界人口四分之一的東方大國進入了社會主義社會,這是世界社會主義運動史上有一個歷史性的勝利。它改變了世界政治經濟格局增強了社會主義力量,對維護世界和平產生了積極影響。

            31.一位社會學家發現大樓的一塊玻璃壞了,起初他沒太當回事,沒過多久,他發現許多處窗戶都破損了,經過調研后,他得出結論:一樣東西如果有點破損,人們就會有意無意地加快它的破損速度,一樣東西如果完好無損,或是及時維護,人們就會精心的護理。這就是著名的“破窗定律”。下列關于道德修養的名言與“破窗定律”內涵相近的是:

            A.非知之難行之惟難非行之難終之斯難

            B.善不可謂小而無益,不善不可謂小而無傷

            C.小善雖無大益,而不可不為。細惡雖無近禍,而不可不去

            D.見賢思齊焉見不賢而內自省也

            【答案】BC

            【解析】“破窗定律”體現了道德修養是一個循序漸進的過程,加強道德修養要采用積善成德的方法,即通過積累善行或美德,使之鞏固強化,以逐漸凝結成優良的品德。由此可以判斷BC與題干內涵接近。

            32.“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”,2012年6月24日在航天員的手動操作下,我國“神航號”宇宙飛船與“天宮一號”交互對接成功,向未來建設宇宙空間站邁向堅實一步。就在同一天,我國的“蛟龍號”載人潛水器成功下潛7020米的深度,再次創造歷史記錄。這兩次成就的里程碑意義在于:

            A.完成了“近地空間長期載人飛行”和“南海深部計劃”

            B.豐富了人類認識和開發宇宙的夢想和實踐

            C.為中國在太空和海底參與國際合體提供了更多機會

            D.為中國在太空和大洋這兩個尚未充分利用空間的活動創造了新可能性

            【答案】BCD

            【解析】時政問題。

            33.2012年6.6至7日,上海合作組織成員國元首理事會第十二次會議在京舉行。這是該組織發展進入第二個十年的首次峰會,與會各國元首就深化成員國友好合作以及重大國際和地區問題深入交換了意見,達成了新的重要共識。此次峰會的主要成果有:

            A.首次制定了中長期戰略規劃

            B.簽訂了軍事同盟條約

            C.簽署了首個人文合作宣言

            D.增加了新的觀察員國和對話伙伴國

            【答案】CD

            【解析】時政問題。

            三、分析題:34~38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

            34. 結合材料回答問題:

            材料1

            小學老師雷夫.愛斯基斯在其所著的熱門教育暢銷書《第56號教室的奇跡》中講過這樣一個故事:

            一位從事特殊教育的優秀教師獲得一個寶貴的簽名球,上面有美國著名棒球隊——紅襪隊1967年全體隊員的簽名,這些球員都是他的偶像,對這樣一個簽名球,這位教師別提有多珍愛了。當年幼的兒子找他一起玩球時,他理所當然地警告兒子:絕對不能拿簽名球來玩。兒子問他理由時,他覺得兒子還太小,對球和球員一無所知,說多了兒子也不會明白,于是,他沒有解釋原委,只對兒子說,不能用那顆球,是因為“球上寫滿了字”。

            過了幾天,兒子又找他一起玩球,當老爸再次提醒兒子不要拿寫滿字的球來玩時,小男孩滿不在乎說:我已經把問題解決了,爸爸問怎么回事,兒子說:我把球上所有的字都擦掉了。老爸氣的想痛打兒子,但他轉念一想,覺得兒子根本沒有做錯事。因為自己并沒有告訴兒子上面的字有什么意義。從那天起,他無論去什么地方,都帶著那顆空白的簽名球。這顆球提醒他,不管是教導學生還是子女,一定要時時從孩子的角度去看事情。

            不論家長還是教師,常常用成人的眼光看待孩子,用成人的思維理解孩子,用成人的保準要求孩子。豈不知,從孩子的角度看事情,用孩子的眼睛看世界,正是兒童教育應當遵循的基本規律。

            摘編自《人民日報》(2012年3月16日)

            材料2

            某大學一研究生憑借著設計“醒目藥瓶”,摘得了素有“設計界奧斯卡”美譽的2011年度“國際紅點獎”概念設計類獎。

            在他提供的設計圖上,常見的塑料瓶蓋的頂上一圈變身為一塊圓圓的玻璃。“這是一面凹凸鏡,有放大的功能”。他解釋說,有了這個藥瓶蓋,老年人不需要帶上老花鏡來區別藥的類別、服用量等。他的靈感來源于生活中對中老年人群體的關注。有一天,有位老人要吃藥,可是藥瓶上的字太小了,原本掛在脖子上的老花鏡卻不見了,急的這位老人團團轉。就這樣,該同學很長一段時間沉浸在老人世界中。突然有一天靈感迸發,想到“醒目藥瓶”這個點子。

            有了靈感后,從設計,帶寫英文翻譯說明,再到制作動畫,一共才三天時間。也許有人要問,這樣的設計看上去很簡單,為什么能拿“國際紅點獎”呢?他坦然,設計很簡單,關鍵在于設計前把自己想象成老人,這一設計勝在實用。按照測算,不會給藥品本身帶來額外的成本,推廣起來很容易,實用方便。“希望將來這款設計能推向市場,讓更多人得到幫助。”

            這位研究生說他沒有想當名人的“野心”。只期望能從生活中的小處入手,用自己的設計改變生活,讓生活更加美好。正如“紅點”主席Peter Zec博士在頒獎晚會上說的那樣:從同學們優秀的設計中,他高興地看到的是他們所描繪的未來更加美好的世界。

            (1) 分析“用孩子的眼睛看世界”和“設計前把自己想象成老人”兩事例所體現的認識主體的能動作用。(6分)

            (2) “用自己的設計改變生活,讓生活更美好”對我們從事實踐活動有何意義?(4分)

            【答案要點】

            (1) 同一性和斗爭性是矛盾的兩種基本屬性,矛盾的同一性強調矛盾的對立面之間是可以相互轉化的。“用孩子的眼睛看世界”和“設計前把自己想象成本人”這兩個實例中,都是換位思考,從對方去考慮問題,體現的正是矛盾的對立面之間轉化的原理。

            實踐是認識的基礎、來源,認識反過來能夠指導實踐。認識世界一定要從實際出發,從實踐中得來認識,然后再用認識去指導實踐,改造世界。“設計前把自己想象成本人”,強調的是認識一定要從實際出發,從實踐中來。材料中的研究生之所以能夠在三天時間內就完成設計,就是由于她對實際生活的觀察。然后用觀察中得來的認識去指導她的設計。

            (2)“用自己的設計改變生活,讓生活更美好”說明實踐和認識是相互作用的,認識特別是反映事物本質和規律性的理性認識,對實踐具有能動的反作用。認識對實踐的能動反作用,充分體現在作為認識的高級形式的理論對實踐的巨大指導作用上。“用自己的設計改變生活”,體現的是認識對實踐的反作用,認識能夠指導人們的實踐活動,從而改變世界。

            人類的實踐和認識是永無止境的過程,要求我們不斷地解放思想,與時俱進,在實踐的基礎上不斷創新。只有創新,才能使我們的思想和理論隨著實際的變化而變化,隨著時代的發展而發展,用發展著的理論指導新的實踐,真正實現主觀與客觀、理論與實踐的具體的歷史的統一。實踐是不斷發展變化的,要求我們能夠不斷調整自身的認識,從實際出發,去認識世界和改造世界。“用自己的設計改變生活”正是體現了認識過程中要注重實際,重視創新,去發現問題,解決問題。

            35. 結合材料回答問題

            材料1

            浙江武義縣后陳村是全縣經濟條件較好的村,但由于財務使用不透明,村民從上世紀90年代以來連續向縣紀委、街道反映村里問題,卻長期得不到徹底解決。2002年和2003年,連續兩任村支書因經濟問題查處。2004年初,村里有1000畝土地被征用,獲補償金1900多萬元,在人均發放7000多元后,還剩1000多萬元。如何處理這些集體資產成為村內一個難題。為幫助村民尋找從根本上解決問題的辦法,由縣紀委牽頭組建的村務監督改革指導小組進駐后陳村,指導組在大量聽取村民意見的基礎上,決定組建一個相對獨立于村委會及村黨支部的監督委員會,真正能從根本上讓村民有效制約村干部的權力。6月,后陳村在海選村委員基礎上由群眾選舉產生了全國第一個村級民主監督組織——村務監督委員會,與村黨支部、村委員一起稱為“三委會”。

            監督會成立不久,即對村里兩口池塘的承包進行了全程監督,結果每口池塘三年的承包價從2.8萬升至5.8萬元,2005年后陳村舉行垃圾清運投標會,村委會主任主持會議,監委會主任到場監督,不到5分鐘結果就出來了,沒有人對投標公正性表示質疑。

            監委會成立后,后陳村每年的創收情況,包括出租土地給廣告公司做廣告牌、舊糧站出租、經營沙場、村留土地上的杉樹出售,以及向上級部門申請到的資金補助等,每一筆都要經過監委會審核后公布。2004年,當年的招待開支是23909元,比前些年下降近一半,村干部再不能拿著發票隨便報銷了。在村財務公開欄前,村民告訴記者:“過去簡直是胡來,集體的錢像是干部自己的,現在不一樣了。”監委會主任說:“我的職責就是看他們有沒有按程序辦事,有沒有搞暗箱操作。”

            監委會成立以來,后陳村的固定收入逐年增加,村干部連續8年實現零違紀,村民連續8年實現零上訪。村兩委已順利完成了3次換屆。最近的一次換屆,村兩委成員一個沒動,全部高票當選,一次通過。

            目前,浙江省3萬多個行政村,村村建立了村務監督委員會,實現了村級監督組織全覆蓋,村務監督委員會這一有效而不需要太大監督成本的權力制衡制度,對建立鄉村“陽光權力體系”共建和諧社會帶來重要啟迪。村務監督委員會這一制度創新已被寫進《中華人民共和國村民委員會組織法》,并在全國推行。

            摘編自《人民日報》2012年5月14日等

            (1)后陳村是如何通過制度創新來保障權力在陽光下運行的?(5分)

            (2)全國第一個村務監督委員會的建立對推進基層民主制度建設有何啟示?(5分)

            【答案要點】

            (1) 完善制約和監督機制,保證人民賦予的權力始終用來為人民謀利益。確保權力正確行使,必須讓權力在陽光下運行,必須完善制約和監督機制。

            材料中,浙江武義縣后陳村通過成立村務監督委員會使得本村的創收逐年增加,并在全國推行,取得了良好效果。所以,我國農村應全面通過制度創新來保障權利在陽光下運行。要保障權力在陽光下運行,應采取如下措施:

            第一,堅持用制度管權管事管人,保障人民知情權、參與權、表達權、監督權,是權力正確運行的重要保證。

            第二,要確保決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調,確保國家機關按照法定權限和程序行使權力。

            第三,堅持科學決策、民主決策、依法決策,健全決策機制和程序,建立決策問責和糾錯制度。凡是涉及群眾切身利益的決策都要充分聽取群眾意見,凡是損害群眾利益的做法都要堅決防止和糾正。

            第四,推進權力運行公開化、規范化,完善黨務公開、政務公開、司法公開和各領域辦事公開制度,健全質詢、問責、經濟責任審計、引咎辭職、罷免等制度,加強黨內監督、民主監督、法律監督、輿論監督,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行。

            (2) 浙江武義縣后陳村通過成立的全國第一個村務監督委員會,對我國建立鄉村“陽光權力體系”共建和諧社會帶來重要啟迪,村務監督委員會這一制度創新已被寫進《中華人民共和國村民委員會組織法》并在全國推行。這說明需要我國健全基層黨組織領導的充滿活力的基層群眾自治機制,以擴大有序參與、推進信息公開、加強議事協商、強化權力監督為重點,拓寬范圍和途徑,豐富內容和形式,保障人民享有更多更切實的民主權利。全心全意依靠工人階級,健全以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度,保障職工參與管理和監督的民主權利。發揮基層各類組織協同作用,實現政府管理和基層民主有機結合。

            36. 結合材料回答問題:

            材料1

            1910年,上海人陸士諤在幻想小說《新中國》里記載了一個神奇的夢,夢中主人公隨時光穿梭,看到“萬國博覽會”在上海浦東舉行,為方便市民參觀,上海灘建成了浦東大鐵橋和越江隧道,還造了地鐵,工廠中的機器有鬼斧神工之妙,租界的治外法權已經收回,漢語成了世界通用的流行語言……最后夢中人一跤跌醒,卻言道:“休說是夢,到那時,真有這景象也未可知。”

            1920年,孫中山先生完成《建國方略》一書,書中提出了修建三峽水利、建設高原鐵路系統等宏偉設想,構想了工廠遍地、機器轟鳴、高樓大廈矗立城鄉、火車輪船繁忙往返的現代化景象,描繪了“萬眾一心,急起直追,以我五千年文明優秀之民族,應世界之潮流,而建設一政治最修明、人民最安樂之國家”的愿景。

            1935年,方志敏在《可愛的中國》中寫道:“中國一定有個可贊美的光明前途……到那時候,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉,富裕將代替了貧窮,康健將代替了疾苦,智慧將代替了愚昧,友愛將代替了仇殺,生之快樂將代替了死之悲哀,明媚的花園,將代替了凄涼的荒地!這時,我們民族就可以無愧色的立在人類的面前,而生育我們的母親,也會最美麗地裝飾起來,與世界上各位母親平等的攜手了。”“這么光榮的一天,決不在遼遠的將來,而在很近的將來。”

            摘編自《經濟日報》(2012年12月12日)、《方志敏文集》

            材料2

            2012年11月29日,中共中央總書記習近平到國家博物館參觀<復興之路》展覽,在十九世紀末列強割占領土、設立租借地、劃定勢力范圍示意圖前,在鴉片戰爭期間虎門的大炮前,在反映辛亥革民的文物和照片前,在《共產黨宣言》第一個中文全譯本前,在《中國共產黨的第一個綱領》等反映中國共產黨成立的文物和照片前,在李大釗獄中親筆自述前,在中華人民共和國第一面五星紅旗前,在黨的十一屆三中全會照片前,習近平不時停下腳步,認真觀看,仔細詢問和了解有關情況,在參觀過程中,習近平發表了重要講話,他提出,每個人都有理想和追求,都有自己的夢想,實現中華民族偉大復

            (1) 為什么“實現中華民族偉大復興就是中華民族近代以來最偉大的夢想”?(4分)

            (2)為什么說“現在我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標”?(6分)

            【答案要點】

            (1) 鴉片戰爭后,中國逐步淪為半殖民地半封建社會,爭取民族獨立、人民解放,實現國家富強、人民解放,成為中國人民必須完成的歷史任務。為改變中華民族的命運,中國人民和無數仁人志士進行了千辛萬苦的探索和不屈不撓的斗爭。太平天國運動,戊戌變法和辛亥革命,不甘屈服的中國人民進行了一次次抗爭,都是為了實現中華民族的偉大復興。

            (2) 為了實現中華民族偉大復興,無數仁人志士奮起抗爭,但一次又一次地失敗了。中國共產黨成立后,領導中國人民完成和推進了三件大事。第一件大事,我們黨緊緊依靠人民完成了新民主主義革命,實現了民族獨立、人民解放。第二件大事,我們黨緊緊依靠人民完成了社會主義革命,確立了社會主義基本制度。第三件大事,我們黨緊緊依靠人民進行了改革開放新的偉大革命,開創、堅持、發展中國特色社會主義。

            這三件大事,從根本上改變了中國人民和中華民族的前途命運。貧窮落后的中國變成了一個初步繁榮昌盛,充滿生機和活力的社會主義國家。面向新世紀,在中國共產黨的領導下,繼續堅定不移地沿著中國特色社會主義道路前進,中華民族偉大復興的目標必將最終實現。

            37. 結合材料回答問題:

            某圖書館向所有讀者免費開放。乞丐拾荒者、和衣衫破舊的民工小心翼翼進來了,無人阻擋,于是他們便堂而皇之的在館內讀書看報,有讀者對此表示不滿,向館長抱怨說:圖書館是大雅之堂,如果允許乞丐和拾荒者進入閱讀,就是對其他讀者的不尊重。館長回答說:我無權拒絕他們入內閱讀,但你有權選擇離開。

            此事被發在微博上,頓時觸動了社會的神經,引發人們對人文精神的關注和思考,中央電視臺等主流媒體對此進行了報道,一場公共圖書館辦館理念的大討論由此引發。

            公共圖書館一向更愿意向體面地文化人敞開,常在門口赫然告示:衣冠不整謝絕入內!把讀者分為三六九等,拒絕部分人入內,其公益性大打折扣,而該館長希望圖書館成為每一個讀書人的天堂,,無亂任何人,只要進了圖書館,在知識面前都享有同等權利,不得有高低貴賤之分。為此,該館在全國同行中率先推出免證閱讀制度,任何人進館借讀書籍都不需要證件和費用,以體現人道、人文的公共圖書館理念和人性化的服務。

            對于圖書館實行免費開放可能帶來的問題,該館有關負責人感觸頗深:自圖書館實行零門檻后,我們不僅沒有感到壓力增加,反而感覺開放的時間越長,不尊重這種權力的讀者越少,我們和讀者都被這種和諧的環境所改變,至于盡管要先洗手,館內并沒有硬性規定,耳濡目染的時間長了,誰也會自覺地洗手,然后在閱讀。

            “如果沒有天堂,天堂應該是圖書館的模樣。”這是文學大師曾相任阿根廷國立圖書館館長的博爾赫斯的一句名言,該圖書館向乞丐和拾荒者免費開放,不啻一輪明亮的太陽讓乞丐和拾荒者在得到溫暖的同時,也凈化我們的心靈。

            摘編自《中國青年》(2011年第5期)、《光明日報》(2012年5月10日)

            (1)從法律角度如何理解“我無權拒絕他們入內閱讀,但你有權選擇離開”?(5分)

            (2)圖書館想乞丐和拾荒者年費開放對我們處理人際關系有何啟示?(5分)

            【答案要點】

            (1)自由平等觀念和權利義務觀念是社會主義法治觀念的重要觀念,自由平等觀念最為核心的內容是依法享有和行使自由的觀念、法律面前人人平等的觀念。法律權利意味著人們可以依法作或不作一定行為,可以依法要求他人作或不作一定行為。法律通過規定權利,使人們獲得某種合法的利益或自由。

            平等權是指公民平等地享有權利,不受任何差別對待,要求國家給予同等保護的權利。它是我國憲法賦予公民的一項基本權利,是公民實現其他權利的前提與基礎。我國《憲法》規定:“中華人民共和國公民在法律面前一律平等。”

            圖書館向所有讀者免費開放,體現了自由平等觀念,圖書館館長的回答“我無權拒絕他們入內閱讀,但你有權選擇離開”,因為每個讀者都是平等的,每個讀者都平等地享有權利,不受任何差別對待,有要求國家給予同等保護的權利,讀者進入和離開圖書館都是其神圣的不可侵犯的權利。

            (2) 個人與他人的關系,在本質上是社會關系的表現形式,促進個人與他人的和諧應堅持以下原則:

            第一,平等原則,平等待人是促進個人與他人和諧的前提。 第二,誠信原則,誠信是促進個人與他人和諧的保證。第三,寬容原則,寬容是促進個人與他人和諧必不可少的條件。第四,互助原則,互助是促進個人與他人和諧的必然要求。

            圖書館向乞丐和拾荒者免費開放給我們的啟示是:要平等的對待每一個人, 對人要誠信、寬容、互助,只有這樣才能建立和諧的人際關系。

            38. 閱讀下列材料

            材料1

            2012年5月,美國發布奧巴馬上臺后第一個《四年防務評估報告》和《國建安全戰略報告》。報告指出,美國國家利益由安全、繁榮、價值和國際失序四個方面組成;美國通過對這些利益的追求,實現國家復興和全球領導地;相比世界其他地區,亞洲是美國最有所作為的地區。同時,報告將南亞國家歸為三個類別:“戰略伙伴“和”可預期的戰略伙伴“,雖然,美國準備讓東盟所有國家成為美國的盟友或是伙伴。

            美國卡內基國際和平基金會副總裁包道格說:“過去的10年來,中國在南亞地區不斷擴大其利益,取得了有效的成果,這是美國沒有做到的。

            摘編自新華網(2011年5月28日)

            材料2

            2011年10月以來,美國高層不斷訪問亞太地區的國家,參加相關的國際會議。10月下旬,國防部長帕內塔出訪印尼,日本和韓國,強調美國將加大在軍事部署。11月下旬到12月初,國務卿希拉里。克林頓,先后訪問菲律賓、泰國,并對緬甸進行了“歷史性訪問”,這是1955年以來美國國務卿首次訪問緬甸。同時,奧巴馬也是展開亞太之行,他參加在夏威夷舉行的亞太經合組織第十九次領導人非正式會議,隨后出訪澳大利亞并前往印尼出席東亞多邊峰會,成為參加東亞峰會的首位美國總統。奧巴馬在亞太之行中高調宣示,美國是“太平洋大國”,講“留駐”亞太,通過“堅持核心原則”和與盟友及伙伴的緊密合作,在“塑造”亞太地區未來中發揮更大,更長遠的作用。2012年11月8日,奧巴馬連任成功不到48小時,即宣布他的首次出訪選在東南亞。17日至20日,他不僅訪問了泰國,而且對緬甸和柬埔寨進行了歷史性首訪。在這次東南亞之行中,奧巴馬再次強調,美國是一個太平洋國家,亞太地區對美國創造就業機會以及塑造其安全與繁榮至關重要。

            摘編自《人民日報》(2011年12月23日)、《參考消息》(2012年11月21日)等

            材料3

            第十一屆香格里拉對話暨亞洲安全會議于2012年6月1日至3日在新加坡舉行。會議期間,美國國防部長帕內塔發表了題為《美國對亞太的再平衡》的演講,重點闡釋了“亞太再平衡戰略”的軍事計劃,其中包括2020年前在亞太地區保持6個航母艦隊,以及將60%的海軍力量部署到亞太地區。國際輿論普遍懷疑,美國戰略重心向亞太地區轉移的意圖是為了遏制中國。

            摘編自新華網(2012年6月4日)

            (1) 美國將其全球戰略重心轉向亞太的原因何在?(5分)

            (2) 如何看待美國戰略重心東移對中國周邊安全的影響?(5分)

            【答案要點】

            (1)第一,導致美國全球戰略重心轉移的根本原因,是亞洲在崛起。第二,在亞太建立美國控制的“北約版”組織,以主導亞太事務。第三,應對中國崛起。第四,“重振美國”,維持霸權。

            (2)美國戰略重心東移,對我國的影響既有消極的一面,也有積極的一面。消極的一面:第一,加劇了地區的緊張局勢,使得中國的地緣政治環境更加復雜化。第二,消耗中國的精力。隨著美國的戰略東移,原本本來集中精力搞經濟建設的中國,現在在國防、外交等多個方面都遇到了一些麻煩和棘手的問題。第三,分化和削弱了中國與周邊國家的關系。

            積極的一面:第一,加快了(亞太)區域內經濟的一體化。第二,中國在面對美國的戰略重心東移的過程中會產生壓力,而這種壓力又會促使中國來進行積極的應對,調整自身的結構,把這種壓力變成動力。第三,美國要在亞太地區發揮積極作用,必然不能忽視中國,反而會進一步促使中、國之間的經貿及其他多個方面深層次的合作,這對中國來說也是一個機遇。

          【責任編輯:李碩】

          熱門課程 聯考 政治 英語 專業課

          猜你需要的課程

          考研考前特訓營
          授課方式 :面授
          簡介:半封閉式管理+貼心的教學服務+TOP教學體系

          在線咨詢了解詳情

          線上樂學班
          授課方式: 線上面授相結合
          簡介:個性化定制,管家式服務,讓你考研工作兩不誤

          在線咨詢了解詳情

          樂學周末面授班
          授課方式 : 線上面授結合
          簡介:專為大三在校生打造:線上網絡課程+線下集體面授

          在線咨詢了解詳情

          聯考全程加強班
          課時 : 248
          課程內容:2019經濟類聯考綜合全程加強班

          ¥799.00在線咨詢報名入口

          聯考全程班
          課時 : 230
          課程內容:2019經濟類聯考綜合全程班

          ¥789.00在線咨詢報名入口

          數三全程加強班
          課時 : 213
          課程內容:2019考研數學三全程加強班

          ¥799.00在線咨詢報名入口

          全程加強班
          課時 : 146
          課程內容:2019考研政治全程精講班

          ¥799.00在線咨詢報名入口

          基礎精講班
          課時 : 36
          課程內容:2019考研政治基礎精講班

          ¥199.00在線咨詢報名入口

          馬原基礎精講
          課時 : 16
          課程內容:2019考研政治馬原基礎知識精講班

          ¥149.00在線咨詢報名入口

          英二全程加強班
          課時 : 240
          課程內容:2019考研英語二全程加強班

          ¥799.00在線咨詢報名入口

          英二全程班
          課時 : 222
          課程內容:2019考研英語二全程班

          ¥789.00在線咨詢報名入口

          英一全程加強班
          課時 : 240
          課程內容:2019考研英語一全程加強班

          ¥799.00在線咨詢報名入口

          金融學-黃達
          課時 : 56
          課程內容:系統講解黃達-金融學重難點內容及常考題型

          ¥880.00在線咨詢報名入口

          公司理財-羅斯
          課時 : 50
          課程內容:系統講解羅斯-公司理財重難點內容及常考題型

          ¥880.00在線咨詢報名入口

          金融碩士-全科精品班
          課時 : 52
          課程內容:全面備考金融碩士考研重難點內容及常考題型

          ¥3040.00在線咨詢報名入口


          熱點關注 

          精彩活動 

          考研工具 

          招考信息 

          院校動態| 招簡| 目錄| 大綱| 分數線| 報錄比

          復習備考 

          名校備考 復習指南 參考書目 成功經驗 歷年真題

          快速查詢 

          丁香六月月,婷婷开心